网站首页 通知通告 督导通报 基本情况 履职自评表 户籍化管理 消防隐患曝光台 资料下载
你的位置: 首页 > 消防履职情况 > 资料下载 > 梅江区各类消防安全重点场所检查要点
梅江区各类消防安全重点场所检查要点
2016-06-05 13:25:27   来源:    点击:

 

(一)人员密集场所消防安全检查要点

一、是否建立消防安全管理制度,明确消防管理人员,落实逐级和岗位消防安全责任。

二、是否组织开展防火检查、巡查,及时消除火灾隐患;疏散通道、安全出口和消防车通道是否保持畅通,是否有违规住人、在营业使用期间违规施工、违规使用存放易燃易爆危险品等现象。

三、是否有擅自改变建筑结构和用途,违规使用易燃、可燃材料装修装饰,在外墙门窗设置影响逃生和灭火救援障碍物等情形。

四、是否按规定对建筑消防设施进行维护保养,确保火灾自动报警系统、自动灭火系统、消火栓系统、防烟排烟系统以及应急广播和应急照明、安全疏散设施完好有效。

五、消防控制室值班人员是否保证24小时双人值班,持证上岗,掌握应急处置程序和设施设备操作技能;自动喷水灭火系统、防排烟系统和联动控制的其他消防设施是否设置在自动状态;墙上是否悬挂《消防控制室管理制度》和《火灾事故应急处置程序》。

六、是否按照规范安装、敷设电器产品、燃气用具及其线路、管路,并定期维护、检测;是否有违规使用明火作业、照明,违规进行电焊、气焊,超负荷用电、私拉乱接电线等现象。

七、是否落实员工消防安全教育培训,员工是否懂得本场所火灾危险性,会报火警、会扑救初起火灾、会组织逃生和自救。制定灭火和应急疏散预案,开展消防演练。

八、是否制定灭火应急疏散预案并开展演练,相关岗位人员是否明确疏散引导人员的职责。

    九、人员密集场所举办大型群众性活动,是否向公安机关申请安全许可。

(二)易燃易爆企业消防安全检查要点

一、是否建立消防安全管理制度,明确消防管理人员,落实逐级和岗位消防安全责任。

二、疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明、消防车通道、防火分区、防烟分区、防火间距、防火堤等应符合有关消防安全技术要求;是否按规定维护保养,确保消防设施、冷却系统保持正常运行;避雷、防静电设施设置是否符合要求。

三、消防控制室值班人员是否保证24小时双人值班,持证上岗,掌握应急处置程序和设施设备操作技能。

四、是否落实使用明火的管理措施,是否制定和落实夏季防火防爆措施。

五、是否对电气线路和各类化工、油气生产、储存和输送的设施、装置和管线等进行定期维护、检测,确保完好正常。

六、危险化学物品储存、装卸和生产是否建立并严格遵守操作规程,是否有违规储存、操作的现象。

七、是否定期组织员工开展消防安全培训,是否对专兼职管理人员以及从事操作、保管易燃易爆化学物品等重点岗位人员进行专项培训。

八、是否依法建立专职消防队或志愿消防队,根据单位应急救援需要配备必要的器材、装备和泡沫液等灭火药剂,并定期进行有针对性的专业训练。

九、是否建立应急救援和响应机制,制订完善灭火和应急处置预案,明确专兼职消防力量,并组织开展消防演练。 

(三)文物古建筑消防安全检查要点

一、文物古建筑是否明确消防安全管理单位,建立消防安全制度,落实逐级和岗位消防安全责任。

二、文物古建筑是否根据实际情况,设置消防车通道、消防水源,配置必要的消防设施、器材和疏散通道、安全出口,是否定期维护保养并保持完好有效;是否有擅自扩建或搭建建(构)筑物、占用防火间距和疏散通道的现象。

三、是否按照文物古建筑的保护等级组织开展常态化的防火检查、巡查,及时消除火灾隐患。

四、是否严格落实火源电源管理,是否有违规使用燃气、私拉乱接电线,是否对烧纸、焚香采取必要的防火措施。

五、是否对员工、宗教职业者开展经常性消防安全教育培训,达到懂得本单位、本岗位的火灾危险性和防火措施,会报警、会扑救初起火灾,会疏散逃生自救。

六、在文物古建筑保护范围内举办祭祀、庙会、游园、展览等大型活动,是否报当地公安部门审核同意。

七、是否依法建立专职和志愿消防队伍,并结合本单位实际配备相应的消防装备和灭火器材,定期开展训练,具备处置初起火灾和引导人员疏散的能力。

八、是否制定本单位灭火和应急疏散预案并定期组织演练,是否在宗教活动、民俗活动等人员集中的重点时段制定专门预案,明确报警、疏散、扑救初起火灾的人员及其职责。

 

(四)在建工程消防安全检查要点

一、施工现场是否具备以下消防安全条件

二、施工单位是否制定并落实各项消防安全管理制度和操作规程

三、施工单位是否加强对施工现场人员消防安全教育培训

四、施工单位是否落实防火检查,消除火灾隐患

五、施工单位是否加强初期火灾扑救和疏散演练

(五)彩钢板临时建筑消防安全检查要点

一、彩钢板临时建筑是否设置场内临时道路、临时消防车道、消防救援场地和消防水源。

二、彩钢板临时建筑与施工现场的临时办公、生活、生产、物料存贮等功能区域是否相对独立。

三、彩钢板临时建筑与易燃易爆危险品库房的防火间距是否符合要求。

四、彩钢板临时建筑的建筑构件燃烧性能是否为A级,当采用金属夹芯板材时,其芯材的燃烧性能等级是否为A级。

五、建筑的建筑层数、建筑面积、疏散楼梯、疏散距离、疏散走道净宽等是否符合规范要求。

六、是否按规范设置临时消火栓、灭火器、应急照明灯等消防器材。

七、是否制定消防安全相关制度及灭火疏散预案,是否组织消防安全培训、演练,是否建立相关档案。

八、相关参数请参见《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB 50720-2011)。

(六)废品回收站、再生资源回收利用企业

消防安全检查要点

一、搭建的建(构)筑物所使用的材料必须符合消防技术规范;

二、建(构)筑物防火分区必须符合要求;

三、安全疏散通道、安全出口及消防车道设置及管理必须符合相关规范;

四、必须有确定消防安全管理人,并明确职责;

五、必须按规定安全用火、用电、用气,电气线路严禁乱拉乱接;

六、场所不得违规住人;

七、必须配备灭火器等消防器材;

八、员工需经过消防安全培训,掌握基本的消防安全常识,具备逃生自救能力;

九、开展日常的防火检查、巡查工作。

 

 

 附件下载:梅江区各类消防安全重点场所检查要点

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅江区消防安全重点场所界定范围
下一篇:梅江区“三级监管”消防履职相关附件
中国消防在线 广东省公安厅消防局网上办... 广东消防网 梅州市消防局
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅江区公安消防大队所有
地址:广东省梅州市公园路37号 邮箱:514000 联系电话:0753-6119119
粤ICP备05033793号