网站首页 通知通告 督导通报 基本情况 履职自评表 户籍化管理 消防隐患曝光台 资料下载
你的位置: 首页 > 消防履职情况 > 督导通报 > 梅江区2016年夏季消防检查暨第三季度消防安全履职考评情况通报
梅江区2016年夏季消防检查暨第三季度消防安全履职考评情况通报
2016-10-11 16:18:00   来源:    点击:

梅州市梅江区消防安全委员会文件

梅区消安〔201635

 
   

 

各镇(街)、消安委各成员单位:

为持续保持全区火灾形势稳定,进一步巩固梅江区社会化消防安全“三级监管”工作机制,切实掌握了解各镇(街)、行业部门消防安全履职情况,928日至29日,区消安委组织三个检查组对各镇(街)、行业部门“三级监管”消防安全履职、重点场所落实主体责任等情况进行检查。现将有关情况通报如下:

一、总体情况

梅江区第三季度火灾形势实现了持续稳定,圆满完成了G20杭州消防安保工作,中秋、国庆期间等消防安全保卫工作。(一)领导重视,突出三级监管,深入推进夏季消防检查。肖卫华区长、谢益民副区长多次就夏季消防检查工作做出重要批示,强调发挥“三级监管”在大检查中的效能,推动区消安委及时下发夏季消防检查方案,并结合梅江区地方实际制定三小场所整治、易燃易爆场所整治等六个子方案具体指导大检查行动的有效开展。全区各镇街、行业主管部门等三级监管责任单位全部召开动员会,部署本地区、本行业的夏季消防安全检查工作,层层动员、压力传递。全区配合大检查活动开展各类培训30多场次,831日,区消防大队组织召开辖区村(居)委消防安全“网格化”管理工作培训会,区公安分局李文君副局长、大队余忠才大队长出席会议,辖区各村(居)委130多名“网格化”管理员参加了培训,全面提高镇街行业部门的检查整治水平。75日,肖卫华区长、罗海涛副区长率区消安委深入辖区多家单位开展夏季安全生产大检查,进一步明确要求,强调标准,在社会面掀起积极推进和参与夏季消防检查的浓厚氛围。(二)部门联动,突出整治重点,确保夏季消防检查成效。谢益民副区长强调整治要突出重点,全面推进。区消安委督促镇街行业部门对重点场所加强监管的同时,突出重点场所和特殊时段的消防安全监管。83日下午,梅江区组织区文广新局、消防、公安、工商等多部门联合开展文化市场夏季消防安全大检查;89日,梅江大队余忠才大队长、蒋绍红教导员分别到东升工业园区、中村油库开展夏季消防安全排查工作、易燃易爆场所夏季专项检查。830日,区消防大队联合市住房保障中心、金山街道开展江北老城区火灾隐患排查工作;92日,东升工业园区组织召开消防安全工作会议,研究部署园区纳入区“三级监管”工作事宜。921日,区政府组织安监、消防、工商、派出所等部门开展“三小场所”、出租屋火灾隐患排查工作;929日,肖卫华区长率安监、工商、消防、交通、旅游等多部门开展国庆节前消防安全工作大检查。通过检查切实发现、督促整改了一大批火灾隐患和消防安全管理中的漏洞,确保了夏季消防检查活动成效。

第三季度,各镇(街)共检查“消防安全重点场所”196家、“三小场所”1732家;各行业部门共检查“消防安全重点场所”301家;各派出所共检查单位245家。从现场督导检查情况来看,各镇(街)、行业重点场所名单不断完善、消防安全履职、重点场所落实主体责任逐步形成常态化。在第三季度的消防安全履职综合考评中江南街道办、长沙镇、教育局、旅游局、住建局等五个单位被评为优秀档次。

二、好的方面

从本季度督导情况来看,各镇(街)、行业部门消防履职工作水平较以往有了明显提高。主要体现在以下三个方面:

(一)领导重视,认真部署消防安全检查工作。进入第三季度以来,各镇(街)、行业部门能按照相应的标准,相应地开展工作部署、层层落实责任、单位责任人带队开展消防检查、按要求上报消防监管自评登记表,抓好责任分工的贯彻落实。区委区政府主要领导高度重视,多次亲自带队开展检查指导工作;江南街道办、区安监局高度重视全省消防安全责任制落实现场会迎检工作,各项准备工作充分;区民政局牵头联合消防等多部门开展夏季养老托老场所专项检查,检查全面,指导到位,大大提升了养老机构消防安全管理水平;江南街道办西郊街道办分别与余忠才大队长商讨重点场所消防检查和微型消防站建设,并就推进午托机构管理难点问题交流意见达成共识,及时召开推进会部署午托机构、儿童室内活动场所整治工作。

(二)主动作为,扎实开展消防安全履职工作抽查西阳镇、江南街道办、三角镇、城北镇、西郊街道办均能够对“三小场所”主动进行排查,并发现火灾隐患和督促整改,责任人员对本社区的情况比较熟悉,能够做到底数清、隐患明。长沙镇圩镇居委、城北镇五洲居委、西郊街道办马石社区微型消防站器材装备配备齐全,机构健全;区民政局17家重点场所“一户一档”档案齐全,都有相片体现,排查指导档案齐备;区旅游局对旅行社等非重点场所按照重点场所标准开展每月自查;江南街道办翻印“三小场所”整治标准以及午托机构、儿童室内活动场所消防安全管理要求及时下发各村(社区)为“三小场所和午托机构、儿童室内活动场所的有效监管提供依据。

(三)宣传引导,强化大众消防安全意识。区消安委借助“梅江消防”官方微信、消防安全重点单位微信群、QQ群加强消安委与镇(街)及行业主管部门的交流沟通,强化消防宣传工作。区卫计局、区交通局、区文广局、区安监局、长沙镇、城北镇消防宣传、培训工作氛围浓厚,实地抽查部分单位均配备有灭火器等基本器材,现场员工能熟练使用灭火器;其中区文广局开展消防宣传达56次,组织培训7次、区安监局组织多种形式消防宣传、培训11次;区文广局结合部门实际制定夏季消防宣传专项活动方案,通过手机短信平台、现场咨询活动发放宣传小册子等形式组织开展消防宣传教育;江南街道办深入辖区重点场所进行隐患整治成效显著,并于组织各村(社区)“网格化”管理人员以及重点地区整治排查人员开展培训;区教育局联合布置消防暑假作业,并派人深入梅江光远小学指导暑期消防安全课程教育。

三、存在问题

(一)部分街(镇)、行业部门资料上报标准有待提高。在本季度上报的资料中,部分街(镇)、行业部门上报的资料存在填写不规范、内容缺漏等问题。其中,三角镇、长沙镇、江南街道、东升工业园均存在“一户一档”资料不完整、基本资料不齐全,要素填写不规范等问题;江南街道重点地区整治档案资料建档标准较低,缺项漏项多。

(二)个别重点场所隐患整改责任落实不到位。现场抽查中发现,个别重点场所存在消防隐患,未按要求落实整改责任,其中,西阳镇未有效督促开展“三小场所”隐患自查;西阳镇百盛佳超市消防安全管理台帐不完善,管理水平较低;金山街道办凌东居委的消防工作台帐资料不齐全江南街道办开心午托存在安全出口数量不足、使用液化石油气烹煮食物等隐患,江南街道办鸿都电脑城的消防自动控制系统存在故障、二楼午托场所通向住宅小区楼梯处疏散门未采用乙级防火门且未向疏散方向开启、疏散指示标志设置不明显且未采用通电式标志,安全出口处应急照明灯配置不符合要求;西郊街道办二手车交易市场室外消火栓配备不符合规范,西郊社区卫生服务中心的从业人员消防知识掌握有待提高;东升工业园威利邦电子科技有限公司的消防设施未保持完好有效;区民政局重点场所梅州市福利院未组织开展消防隐患排查、隐患整改未体现;区文广局重点场所梅州市城西印刷有限公司存在电器线路乱拉乱接、消防软管卷盘水压不足、疏散指示标志设置不规范;区交通局重点场所五洲城汽车站消防控制室无人值班、值班人员对消防自动控制系统操作不熟练;区教育局重点场所梅江光远小学的电器线路未敷设套管,应急照明灯损坏。

(三)部分村(居)委消防网格化工作基础不扎实,社区微型消防站建设进度缓慢。在村(居)委的实地督查中发现,部分村(居)委消防网格化工作基础开展不扎实,存在隐患排查不到位、督促整改力度不足、多个镇社区居委相关安全管理制度未上墙等问题,部分社区微型消防站建设推进力度不够,主要存在器材配置不齐全、管理不到位,制度未制定、上墙、落实等问题。

(四)消防宣传培训、演练等方面有待加强。部分镇(街)、行业部门在消防安全宣传方面氛围不够浓厚,未能有效发挥多种形式的消防宣传。其中,三角镇、长沙镇、文广局、区经信局、区民政局、区旅游局、区民宗局普遍存在消防宣传氛围不够浓厚,宣传形式较为单一,培训不到位等问题;区住建局上半年未集中开展消防培训;区教育局“消防宣传进军训活动”未全面铺开。

四、工作要求

(一)思想上要重视,深化落实消防安全监管责任。各镇(街)、行业部门要明确监管责任、理清工作思路、分清监管层次,在落实工作中,要按照区消安委的要求继续深化落实消防安全监管责任,逐步提高消防履职工作水平,确保“三级监管”工作机制在梅江区能够落地生根。

(二)要求上要落实,扎实开展午托机构和儿童活动场所整治工作各镇(街)、行业部门要对照区消安委下发《关于加强午托机构和室内儿童活动场所火灾隐患整治通知》、组织午托机构和儿童活动场所负责人召开会议,按照整治要求开展隐患排查整治工作,全面消除午托机构和儿童活动场所消防安全隐患。

(三)宣传上要到位,切实提高业主消防安全意识。各镇(街)、行业部门要将消防安全检查行动和消防安全宣传工作有机结合起来,充分整合利用各类资源、载体,通过张贴消防安全提示标语、派发消防知识宣传单等多种宣传方式,对监管场所开展消防宣传,全面营造消防安全宣传舆论声势,切实提高群众的消防安全意识和能力。

 

 梅州市梅江区消防安全委员会

              2016年10月10日

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅江区2016年第二季度消防安全履职考评通报
下一篇:【7月份】2016年梅江区消安委对镇(街)行业部门消防安全监管履职情况检查表
中国消防在线 广东省公安厅消防局网上办... 广东消防网 梅州市消防局
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅江区公安消防大队所有
地址:广东省梅州市公园路37号 邮箱:514000 联系电话:0753-6119119
粤ICP备05033793号