网站首页 通知通告 督导通报 基本情况 履职自评表 户籍化管理 消防隐患曝光台 资料下载
你的位置: 首页 > 消防履职情况 > 督导通报 > 关于梅江区2016年度消防安全责任制考核的情况通报
关于梅江区2016年度消防安全责任制考核的情况通报
2017-01-16 17:32:00   来源:    点击:

 

 

梅州市梅江区消防安全委员会文件

梅区消安〔20173

 


 

关于梅江区2016年度消防安全责任制考核的情况通报

 

各镇(街)、消安委各成员单位:

2016年,区消安委在区委区政府的领导下,积极部署并认真落实各项消防安全工作,稳步推进社会化消防安全“三级监管”,织密了火灾防控网络,夯实了火灾防控基础社会面火灾形势保持了持续稳定。2017145日,区政府组织4个考核组对各镇(街)、行业部门2016年度开展消防安全履职、落实消防安全监管责任和重点场所落实主体责任情况进行全面检查考核,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

各镇(街)、行业主管部门都能按要求成立消防安全组织机构,完善消防安全责任制度,明确专人负责消防工作,并按消安委的要求开展消防安全履职,消防安全责任监管体系初步形成

(一)政府领导坚强有力,消防安全责任制进一步夯实。各镇(街)、行业部门能切实加强对消防工作的领导,按照消防履职工作要求,认真做好部署、层层落实责任、负责人带队开展消防检查、上报消防自评登记表、对重点场所进行抽查等各项工作。其中,江南街道、金山街道消防安全办公室对人员安排、场所设置、制度上墙及日常运行等内容落实较好。此外,各镇(街)把午托机构、物流仓储、物业服务企业等场所纳入了监管,拓宽了“三级监管”第三级(重点场所)覆盖面,完善了“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的消防工作格局。

(二)隐患排查更加深入,社会消防安全环境明显好转。各镇(街)、行业部门能按区消安委的统一部署,深入开展了声势浩大的夏季消防安全检查、今冬明春火灾防控等一系列专项行动,积极落实责任人带队检查制度,主要负责人带队开展检查指导工作。2016年,各镇(街)共检查“消防安全重点场所”683家,“三小场所”6700家,各行业部门共检查“消防安全重点场所”939家,消除了一大批火灾隐患,社会面抗御火灾能力有效提升。

(三)部门联动常态开展,齐抓共管的格局初步形成。各行业部门联动机制基本建立,消防、安监、教育、民政、文广等部门能常态化开展消防安全检查及消防安全宣传、教育、培训等消防工作。镇(街)、派出所、安监、民政、教育、文广、园区服务中心等单位在火灾隐患整治、夏季消防安全检查和今冬明春火灾防控等行动中联合检查执法60余次,检查单位1000多家,多部门齐抓共管的工作格局初步形成。

(四)消防宣传全面铺开,群众消防安全意识普遍提高。各镇(街)、行业始终将消防宣传工作贯彻到消防履职工作当中,特别是在“119”消防安全宣传月期间均能采取多种措施,营造浓厚的消防安全知识宣传培训氛围。江南街道以火灾隐患重点地区整治为有力契机,大力发挥村(居)委“网格化”管理员、社区消防安全宣传大使、社区志愿消防队的力量,深入重点单位、午托及培训机构、“三小”场所、家庭等场所开展零距离宣传活动。区教育局联合区消防大队积极开展暑期消防安全宣传教育和“消防宣传进军训” 活动,消防培训演练制度化,常态化,效果明显。

经查阅资料、实地核查,综合评定江南街道办、金山街道办、区教育局、区民政局、区安监局为优秀,西阳镇、西郊街道办、长沙镇、三角镇、城北镇、区文广局、区卫计局、区住建局、区交通运输局、区旅游局、区经信局为良好

二、存在问题

2016年,我区消防安全形势总体平稳,各镇(街)、行业部门消防安全管理工作取得了一定成效,但同时也存在一些不容忽视的问题,具体表现在:

(一)消防安全责任落实还不够到位。各镇(街)、行业部门仍存在消防监管缺位的问题,尤其是物流仓储、教育培训机构、住宅小区、小作坊、出租房等还存在一些监管盲点,对重点场所的监管未达到“全覆盖”的要求。西阳镇、金山街道全年对重点场所的检查率未达到100%三角镇消防工作考核办法为2014年制定的,已不适应当前消防安全管理要求;城北镇对排查出的火灾隐患未及时登记并上报区消安委,核对每月履职自评表信息与每月实地检查记录表不相符;长沙镇对村(居)委网格化工作指导力度不够,档案不完善;江南街道对村(居)委消防履职工作督导未制定方案;西郊街道专项行动开展不够深入,对整治老城区、二手车市场等区域性消防隐患力度不大,效果不明显;园区服务中心20169月份纳入三级监管,11月份才成立消防组织机构,重点单位自查表上报数量不足且不够及时,消防安全责任制落实不到位;区卫计、经信、安监等部门重点场所“一户一档”资料未及时完善更新。

(二)消防基础设施建设仍然薄弱。全区普遍存在市政消火栓欠账的问题,尤其是江北老城区,消火栓缺配情况尤为严重,直接影响消防灭火救援行动的有效开展,消防安全隐患突出。此外,全区仅西阳镇有一支专职消防队在建设中,其他各镇(街)依托微型消防站建立多种形式消防队伍工作进展缓慢,存在微型消防站队员不固定,资金投入不足、消防装备配备不达标的问题,日常开展训练较少,队伍战斗力普遍较低,难以达到做到“1分钟响应、3分钟到场处置”的要求,无法承担扑救初起火灾的重任。

(三)火灾隐患排查整治不够扎实。实地抽查重点场所、“三小”场所、午托培训机构等场所时发现不少社会单位消防安全管理不到位,未按要求落实整改责任。如金山街道的育苗午托疏散楼梯数量不足且消防设施配置不符合要求;梅县印刷厂民生贸易仓储消火栓、灭火器数量不足、消防设施未保持完好有效;西阳镇白宫托老所消防设施设置不符合规范要求,且厨房未进行防火分隔;天使午托部分电气线路未套管,且直接敷设在可燃材料上、安全出口堵塞、独立式烟感火灾探测器安装不符合规范要求;城北镇梅州市凯明电光源有限公司员工不能熟练操作灭火器材;三角镇梅州市家乐福石油液化气有限公司消防器材未保持完好有效;长沙镇永昌商场设置居住场所、厨房未进行防火分隔,消防设施未保持完好有效;西郊街道乐万家超市连锁有限公司江北店员工不能熟练操作消防器材;区民政局的重点场所鸿福养老院占用疏散通道;区卫计局的重点场所深梅眼科医院未办理消防行政许可手续;区经信局的重点场所尚记食品有限公司未设置通电式疏散指示标志、柴油罐与生产加工区未采取任何防火分隔措施。

(四)消防宣传教育力度不够深入。部分镇(街)、行业组织开展消防安全宣传教育工作不够深入,集中组织监管的重点场所开展消防安全知识和技能培训的水平不高,未能进行系统全面的理论授课。部分镇(街)未能因地制宜,建立固定的消防宣传阵地,群众消防安全知晓率较低。部分镇(街)、行业在监管重点场所过程中,对场所的消防宣传栏、员工消防安全培训,尤其是新员工上岗前培训检查力度不大,导致部分场所员工未能正确使用消防设施。

三、下一步工作要求

各单位要以此次消防工作考核为契机,严格按照区委区政府的工作部署,坚持“预防为主,防消结合”原则,不断建立健全消防安全责任体系。

一是要进一步完善消防安全责任体系。要坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,增强抓好消防工作的使命感、责任感和紧迫感,把消防工作摆上重要工作日程。在人、财、物和运行机制予以全面完善和保障,全面建成层层有责任,人人有压力的消防责任体系,努力实现消防安全形势有效管控。

二是要进一步加强消防安全源头管控。建立健全消防安全隐患排查治理体系,加大对消防安全违法行为的惩治力度,各部门、单位协同配合,严把审核、审批等准入关口,对于不符合规范要求的场所,一律不予行政审批,坚决杜绝“带病”经营,坚决杜绝先天性隐患的产生。

三是要进一步加大消防宣传教育培训。要把宣传教育培训及应急演练作为消防安全的治本之策,把消防安全纳入学校教育、干部培训、职业培训的内容,大力推动消防知识进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进机关,建立完善人员培训档案,单位应急疏散以及灭火救援预案,不断提升全社会消防安全素质。

四是要进一步加强消防基础设施建设。要加大消防经费投入,大力推动微型消防站、市政消防栓等公共消防基础设施建设,进一步优化微型消防站队员日常训练和应急指挥,建立健全联防联勤运行机制,切实增强消防安全预防和应急救援能力。

附件:1.梅江区2016年度镇街消防安全责任制考核综合评分表

      2.梅江区2016年度行业部门消防安全责任制考核综合评分表

2017115

 

附件:1

梅江区2016年度各镇(街)消防安全

责任制考核综合评分表

 

序号

镇别

考评得分

赋分

综合评分

综合评定

1

江南街道办事处

90

5

95

优秀

2

金山街道办事处

88

5

93

优秀

3

西阳镇人民政府

89.5

89.5

良好

4

西郊街道办事处

89

89

良好

5

三角镇人民政府

88.5

88.5

良好

6

长沙镇人民政府

88

88

良好

7

城北镇人民政府

87

87

良好

备注:1、江南街道办事处完成市政府挂牌2016年火灾隐患重点地区整治工作,并通过验收加5分;

2、金山街道办事处为消防安全“三级监管”+“网格化”示范点,并承办全省消防工作现场会加5分。

附件2

梅江区2016年度行业部门消防安全

责任制考核综合评分表

 

序号

镇别

考评得分

赋分

综合评分

综合评定

1

梅江区教育局

91

5

96

优秀

2

梅江区民政局

92

92

优秀

3

梅江区安监局

92

92

优秀

4

梅江区文广新局

89

89

良好

5

梅江区卫计局

89

89

良好

6

梅江区住建局

88

88

良好

7

梅江区交通

运输局

86

86

良好

8

梅江区旅游局

85

85

良好

9

梅江区经信局

85

85

良好

10

梅江区民宗局

81

81

良好

11

梅江区园区服务中心

78

78

合格

备注:1、梅江区教育局为消防安全“三级监管”+“网格化”示范点,并承办全省消防工作现场会加5分;

2、无监管重点场所的消安委成员单位未纳入排名。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:【11月份】2016年梅江区消安委对镇(街)行业部门消防安全监管履职情况检查表
下一篇:最后一页
中国消防在线 广东省公安厅消防局网上办... 广东消防网 梅州市消防局
Copyright 2010-2022 本站版权归梅州市梅江区公安消防大队所有
地址:广东省梅州市公园路37号 邮箱:514000 联系电话:0753-6119119
粤ICP备05033793号